攻略

中国公民访日「团体」与「个人」观光旅行

1.什么是中国公民访日「团体」与「个人」观光旅行

此类签证的发给对象是以观光旅游为目的申请人。因此,除观光旅游以外的短期访问目的都不属于此范围。

(1)中国公民访日「团体」观光旅行

是指中国公民以旅游为目的,以团队(组团)形式访问日本。按本制度组织的旅游团人数为5名以上40名以下,赴日行程为15天以内。

(2)中国公民访日「个人」观光旅行

近年来,随着中国公民赴日旅游人数的增加,越来越多的人们希望能选择更多样的旅游产品,由此,我国决定对中国游客发放能够更少人数自由旅行的个人旅游签证。与团队观光不同的是,中日双方旅行社不需要派领队和导游。

2.管辖区域

  • (1) 日本驻华大使馆(北京):除以下各地之外的所有地区
  • (2) 驻上海总领事馆:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省
  • (3) 驻广州总领事馆:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省
  • (4) 驻重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南省
  • (5) 驻沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省
  • (6) 常驻大连办事处:大连市
  • (7) 驻青岛总领事馆:山东省

3.申请手续

希望参加本制度规定的旅行的中国公民,需通过持有日本驻中国大使馆或总领事馆许可的中国各旅行社进行申请。

有关签证手续,由各指定旅行社代为申请,故签证的办理及领取均无需参团者直接办理。有关详情请向各旅行社查询。

探亲・访友签证的申请手续及所需提交材料

以下是申请探亲・访友签证时所需提交的材料。所提交材料的有效期均在发行后3个月以内(材料上如果有有效期,则应在有效期内提交)。申请签证时请通过指定的代办机关办理(如:当地外事服务中心等),原则上不接受个人申请

1.提交材料

(1)在中国的申请人所需准备的材料
提交材料 说明
签证申请表[PDF:100KB] 规定格式 (也可在窗口领取)
② 照片 长4.5cm、宽3.5~4.5cm、白底、1张
③ 护照
④ 户口本复印件 户口本首页及申请人本人页
⑤ 暂住证或居住证明 仅限户口不属于本馆管辖区内的申请
⑥ 能证明与在日亲属或朋友关系的材料 探亲签证:亲属关系公证书
访友签证:照片、书信等
(2)在日担保人所需准备的材料
提交材料 说明
身元保证书[PDF:96KB] 规定格式
② 住民票(日本人)或
登录原票记载事项证明书(外国人)
标明所有家庭成员及其关系
※提交的登录原票记载事项证明书需标明现在的在留资格及在留期限
③ 在职证明 ・公司经营者请提交法人登记簿滕本
・个体经营者请提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件
・靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)
④ 标有总收入金额的:
・课税(所得)证明书(市区町村长发行)
・纳税证明书(样式2)(税务署长发行)
・确定申告书(控)的复印件
・请提交左边所指材料的任意一种,不能使用源泉征收票。
・提交的确定申告书(控)的复印件要能看出税务署等已受理状态。

(注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的
名单表[PDF:84KB],与申请材料一起提交。

(注2) 外国人做担保人时,原则上需具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。

  1. 「外交」、「公用」、「永住者」(被抚养者除外)
  2. 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资・经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶等」、「定住者」
    (1)必需是现居住日本,在留期间为「3年」的人员。
    (2)持「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」在留资格的被抚养者除外。

(注3) 持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,只需提交该教授或副教授的在职证明即可。

(注4) 邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的登录原票记载事项证明书外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。

(3)邀请人所需准备材料
提交材料 说明
邀请理由书[PDF:99KB] 规定格式
滞在预定表[PDF:98KB] 规定格式
③ 住民票(日本人)或
登录原票记载事项证明书(外国人)
标有家庭所有成员及其关系
※提交的登录原票记载事项证明书需标明现在的在留资格及在留期限
④ 在职证明及在学证明 ・公司经营者提交法人登记簿滕本
・个体经营者提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件
・靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)
⑤ 能佐证渡航目的的材料(根据需要) 医院的诊断书、结婚典礼的预约票、考试受验票的复印件等

(注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的
名单表[PDF:84KB],与申请材料一起提交。

(注2) 申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的外国人登录原票记载事项证明书。

(注3) 在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。
另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。

2.签证手续

准备好所需材料,请送代办机关办理。

3.手续费

200元(除此之外代办机关将收取一定的代办费,详情请咨询各代办机关。)

4.审查所需时间

本馆自受理翌日起第4个工作日发给结果。
另,因审查的需要,有可能在上述工作日内不能出审查结果,请提前申请。

中国银行外汇牌价

中国银行外汇牌价:http://www.boc.cn/sourcedb/whpj/